Притча про монастырского кота

Был монастырь, в нём жил монах,
Молил он жизнь на небесах,
А рядом жил с ним рыжий кот,
В мышином мненье «чистый скот».
В монастыре как тень бродил,
Всю жизнь мышам он отравил,
Не пискнуть, сразу тут как тут,
И у мышА  один маршрут…

Но вот однажды рыжий кот,
Решил проверить, как ремонт,
Проходит в том монастыре,
И стал он красться при Луне,
По балке шаткой он с опаской,
Свалился в чан он с чёрной краской.
Стал сразу чёрным рыжий кот,
Такой вот вышел анекдот.

Бродил теперь в монастыре,
И ночью, днём и на заре,
Не рыжий кот, а чёрный кот,
Всё вроде как наоборот.
«Ага, монахом кот наш стал, -
Шептались мыши по углам, -
Затем и рясу он одел,
Что пост принять теперь посмел».

Страх мыши сразу позабыли,
И этим род свой погубили.
26 марта 2016 г.


Рецензии