Сонеты из трилистника памяти отца

СОНЕТ № 1

Осенним - отзлатом - освечены - осины.
И весь простор - зарёю - осиян...
И я бы - нынче - счастлив был и пьян,
От этой рощицы да и от этой сини!..
Но - черный плат - на белый - пал - сафьян.
И матушка с лица - осунулась - так сильно.
И тридцать долгих лет - в футляре, - в паутине, -
На чердаке - безмолвно - спит баян.
А где-то у Днестра свинцом шальным осиным -
Ужален - в грудь - один из россиян, -
Тот, что упал - в окоп - лицом в бурьян
И чей-то отчий дом - оставил - без мужчины... ...
Не в нём ли - голодухой - обуян, -
Я с матушкою - выпил - горя жбан...
                5 мая 2002 г.

СОНЕТ № 2

Осенним золотом освечены осины
И весь простор - огнем зари объят...
Проснись - скорей - отец, ты не забыл о сыне
И женщине, что носит черный плат?
Вся - ходит - в черном - с головы до пят,
Вся - болью изошла - все с той лихой кручины.
Ее ты - пожалей - вернись назад, -
Ей тяжело - с ребенком - без мужчины.

В дырявых туфельках из грубой парусины
На дальный рынок - прёт - с картошкою корзины.
А я копаю - клубни - невпопад...
Гляди, уже закат - заполонил - лощины.
Вставай, отец - дымить свой самосад...
Уже несут - внучата - деду - апельсины!
                5 мая 2002 г.

СОНЕТ № 3

Вставай, отец, - на дне окопа - спать - доколе!!
Уж тридцать лет, как над - тобой - заря...
Уже - в могиле - мать, а внуки - в школе
Науки постигают букваря.
Вставай, отец! Уже и осень - на приколе:
Открой окно - октаве октября...
Дай заглянуть - в твое - боготворя, -
Лицо - не виданное мной дотоле.

..Над - матушкой - молитву сотворя,
Стою - один я - грешник - в том пречистом поле.
А сердце - разрывается - от боли...
И кажется, что жизнь я прожил - зря...
Семидесятая - моей земли - заря,
А все ищу - на свете - лучшей доли...
                5 мая 2002 г.


Рецензии