Сонеты из сонаты крестов

СОНЕТ № 1
(из «Трилистника матери»)

Где, - осененные всевышним тем перстом, -
Да не под тем ли небосводом несказанным? -
Осенним золотом сквозящие фазаны
Уже зажгли - зарю - пылающим хвостом;
Под тем, нечаянным, березовым крестом,
Где журавли уже - роняют - свой гекзаметр,
Кто положил тебя - с закрытыми глазами, -
В таком - невзрачном - одеянии простом?

Позволь мне, грешному, на месте том святом,
Как тем беспомощным березовым листом,
К твоим стопам припасть, омыв - твой прах слезами.
Я над твоим печальным одром - замер;
Глотаю - воздух - пересохшим ртом... ...
Запомнить всё, клянусь тебе Христом...
20 апреля 2002 г.


СОНЕТ № 2
(из «Трилистника матери»)

Ты слышишь, мама, как - щебечут - внуки -
Вокруг тебя - с тюльпанами в горсти?..
Как ты мечтала - в жизни их баюкать -
Не дождалась, любимая, прости.

Открой глаза и в душу их впусти,
Они - к тебе - протягивают руки.
Дай нежности - в сердечках - прорасти,
Опустошенных веяньем разлуки.

Встань, - матушка, - внучат перекрести,
Погладь их по головке, скрасив муки;
Их личики - в пуху, штаны - в шерсти,
Ручонки - в глине, - пиджачки в грязюке...

...Устал я в жизни - против волн - грести:
Как тяжело мне — этот крест - нести!


Рецензии