Приложение 2 к канцоне 2 тайна

СОНЕТ № 5

Итак, канцона, я сегодня - твой,
И душу пред тобою - открываю,
И тайну тайн - тебе я - доверяю,
Сокрытую - зеленою листвой,
Рожденную - загадочной строкой, -
Кометой - на которой я летаю.
В ином - я - измереньи - пребываю:
В чужое - тело - дух вселился - мой!
Мне тот сосуд скудельный - стал тюрьмой.
В единство - двух начал - я не играю...
Плоть - для души, как сущий ад - для рая.
Душа и тело - свет с кромешной тьмой!
... Увы, никак не может побороть
Монаший дух - студенческую плоть!
                21 апреля 2002 г.

СОНЕТ № 6

А, может быть, Вас - не тревожить бы, -
Признаньем строфу вороша,
Что в теле - достаточно прожитом, -
Совсем - не родная - душа?
А, может быть, может быть, может быть, —
В скудельный сосуд мой спеша, -
Когда свои руки - наложит - быт,
Душа станет - чуждой, - как вша?
Вот - были бы - наши моложе - лбы,
Да в лоджиях бы - шалаша, -
Канцона, узнала на ложе бы,
Чья - плоть, чья - душа - хороша!..
...Верону - узреть - бы нам тоже бы,
Канцона, - бокал - осуша.
                22 апреля 2002 г.


Рецензии