Приложение 1 к канцоне 2 тайна

(с вариациями плана терцетов)

СОНЕТ № 1

Почтительно склонясь у Ваших ног.
Четыре пажа - о, моя мадонна! -
У Вашего благоговея трона, -
Приветствуют божественный чертог!
Да я и сам сегодня, - видит бог, -
Пред Вашим пред святейшеством - с поклоном -
Устами пересохшими - матрона, -
Готов припасть к тунике ваших строф!

Явить - благоволите - благосклонность
Сонетам, четырем - пажам, влюбленным
В высокий и сложнейший этот слог, -
Пресветлый, как старинная икона...
Изяществом - я нынче - занемог,
А в мире нет прекрасней — чем канцона! ...
Скучает по - Вероне - Таганрог...
                16 апреля 2002 г.

СОНЕТ № 2

Когда крыла - поникли - у плеча
И душу всю - испепелила - вьюга,
Тебе, канцона, верная подруга, -
Мои надежды и моя печаль.
На веслах строф - на помощь мне - причаль
К моей давно нетопленной лачуге,
Где жизнь моя - истлела - от недуга,
Как богом позабытая свеча...

Но выход где? - у замкнутого круга?..
Идет - ко дну - моих поэм - фелюга...
И рифма, - как топор, - у палача.
Не надобно - ни поля - мне, - ни луга,
Лишь только б ручеек в груди журчал -
Незримого волшебного ключа -
Из строк твоих, канцона - словно фуга!
                17 апреля 2002 г.

СОНЕТ № 3

Закат - угас - на церкви - близ села.
А строфы звезд - взошли - на небосклоне.
И к строгой даме в дымчатом хитоне
Меня зачем-то Муза подвела...
...Теперь - всю жизнь - обязан я канцоне,
Что - тайной тайн - меня сожгла дотла:
И стройностью, и строгостью чела,
Изяществом божественных гармоний
Прекрасных форм - меня - с ума свела!
Мне - по душе - такая кабала!..
Теперь - в Вероне - буду пить мацони, -
Где вестник ада* - с профилем орла,
И каменная дама на балконе, -
Так лучезарна и душой светла...
                19 апреля 2002 г.

*) – Данте Алигьери

СОНЕТ № 4

Уже — канцона — косы расплела
И опьянила - ими - три сонета.
Да я и сам уже - сгорел - дотла,
К ее устам - припавши - до рассвета...
Порастерявший годы жизни где-то, -
На перепутьях тайны ремесла, -
Гляжусь я - в неземные зеркала -
Ее очей, лучащих спектры света...
А в ад сходящий - с профилем орлиным,* -
Земную жизнь пройдя до половины, -
Канцону ублажая свеселА
И ею наслаждаясь, пил с горлА
Из амфор - строф - искрящихся - в каретах,
В палаццо, в шуме лоджий и клозетов...
Канцону - Беатриче - зачала!
                20 апреля 2002 г.

*) – Данте Алигьери


Рецензии