Канцона сонетов 2 Тайна

1. Тайна

Пока душа - тоской - не заросла,
Пока - зарей - не обожгло - ресницы,
Средь бездны ночи - жажду - приобщиться
К истокам тайн святого ремесла.
Всё - тайна: в всплеске - лунного весла,
В бессвязном щебетаньи - сонной птицы,
В мерцаньи - звезд, томлении - зарницы
И в трепете небесного крыла.
Смесь шорохов и отзвуков случайных,
Стенанье - уст и глаз безмолвный - зов,
И лепет - трав, и запахи - цветов, -
Всё - пребывает - под покровом тайны.
Как различить, отбросив тот покров,
В шуршаньи листьев - трепыханье слов?
Гармонию - сквозь хаос - изначальный?

2. Еще - тайна

Свеченье звезд, уже которых нет.
Колонии фантомов орбитальных.
Скопления туманностей астральных.
Вращения загадочных планет.
Следы цивилизаций. Темь и свет...
Всё - пребывает - под покровом - тайны.
Хочу постичь, наверно, не случайно,
Небесной той механики секрет...
А сам я - в этой тайне - лишь частица,
Пред вечностью сгоревшая дотла,
И жаждущая - внове - повториться...
Пусть Муза нынче - в гости - не зашла,
Но у меня - в душе живет - жар-птица.
Дыханьем слов - мне обожгло страницы.
А с неба - благодать - ко мне сошла.

3. Сонет улитки

Во чрево пашни, благостной как мак,
Сползаем - каплей - с горлышка сосуда, -
Слезой - господней ли, плевком - Иуды,
Слепой дождинкой, или просто так.
Зачем - скользим - из мрака - в вечный мрак,
Не ведая, - и кто мы, и откуда?..
К чему нам - та - скудельная - посуда,
Тот утлый дом - космический барак?
Где - прибывая - в ожиданьи чуда, -
Улиткою - свернулся - добрый злак.
Из - нечто - в некто - можно выйти как?
Как – протянуть - в ушко иглы - верблюда?

4. Появление на свет
(рождение)

Как - ни кричат - во ржи - перепела,
Метелица - как по снегам - не мчится,
На белый свет - из черного - явиться, -
Знать, очередь моя не подошла...
И за - какие - там еще дела, -
Когда тот дух успел переселиться
В живой сосуд - из мертвой плоти жрицы,
Которую проткнули шомпола, -
Мне - нынче - уготована темница?..
О, боже! Тело - судорга - свела:
Так - тянут, - словно пробку - из горла...
Разверзлась, наконец, моя гробница!
И я - прозрел - всевышнему хвала!..
И - ослепили - в окнах - купола!
И - воссияли - надо мною - лица!
Мне - без тебя - канцона - жизни нет!
Но поздно я узнал твои напевы...
Четыре пажа - есть - у королевы
И каждый называется - сонет.
Ни для кого сегодня не секрет:
Готов я - пятым - стать - для этой девы.


Рецензии