Всё совершенное рождается любовью

               
                (Притча)
     Некий  султан  призвал  к  себе  молодого талантливого  зодчего  и  повелел  построить  самый  красивый  и  роскошный  дворец  в  мире.   В  противном  случае  -  «голова с  плеч».
    Зодчий  построил  поистине  самый  прекрасный  дворец,  равного  которому  нет  в  мире.   Султан  пригласил  на  открытие  дворца  всех  ближних  и  дальних шахов,  царей,  королей.   Все  ахали  да  охали,  мол,  лучше  ничего  не  видели.   И  тут  султан  представил  гостям  заморского  мудреца,  который  «видел  все  дворцы  мира»,  и  дал  ему  слово.
     -  Если  судить  по  тем  дворцам,  которые  я  видел,  то  этот  дворец  действительно  самый 
прекрасный,  но,  если  судить  по  тому,  каким  он  мог  бы  быть,  видя  великий  талант  зодчего, то  этот  дворец  -  несовершенный.
      Все  охнули,  а  зодчий  почувствовал  ком  в  горле  и  страх  в  сердце.
      Султан  спросил  мудреца:  -  Почему  же  зодчий  не  построил  дворец,  равный  его  возможностям?
-  Потому,  что  он  работал  без  любви  и  ему  мешал  страх  за  свою  жизнь,  а  страх  сковывает
Волю,  талант  и   творчество.   Совершенство  и  страх  несовместимы.
 Наступила  тишина.   Задумался  султан  и  сказал  зодчему:
   -  ПРОШУ  тебя  построить  совершенный  дворец.  С  любовью.  И  отдам  за  тебя  мою  дочь  любимую,  и  вы  с  ней  будете  жить  в   ТОМ  дворце.   А   ЭТОТ  я  принимаю  как  напоминание  о  том,  что  всё  совершенное  рождается  только  любовью,  ибо  любящего  ведёт   САМ   БОГ!


04.03.2015 г.   


Рецензии