Как писать хорошие стихи

Кто пролез в поэзию обманом,
Выдав блажь за сокровенный стих?
Много их на свете, графоманов.
Как бы мне не стать одним из них…

               * * *

Чтоб не биться в спазмах пароксизма,
Чтоб не опустили за грехи,
Затверди, как три источника марксизма,
Как писать хорошие стихи.

1) ВЫУЧИ  РОДНОЙ  ЯЗЫК

Чтобы грамота тебя не подкачала,
Чтоб не походить на дикаря,
Ты язык свой выучи сначала,
Или остальное будет зря.

Как учить? Читай стихи и прозу,
Можно без разбора -– не беда!
Каждая строка чтоб, как заноза,
В голове засела навсегда.

Чтобы буквы все и запятые
Были твёрдо на своих местах,
Правила учи, они простые.
Но –- чтоб на перстах и на устах!

Свой язык сверяй по эталонам,
Не ленись теорию учить,
Чтоб эпитет от оксЮморона
Ты легко мог верно отличить.

2) НАУЧИСЬ СКЛАДНО  ГОВОРИТЬ  И  ПИСАТЬ

Коль косноязычием ты болен,
То учись писать и говорить.
И не заблуждайся -- ты не волен
Что угодно в строчках городить.

Чтоб тебя приятно было слушать,
Чтоб, как музыка, стихи твои лились,
Правильною речью балуй уши
И с собой за грамотность борись.

3) ОВЛАДЕЙ ТЕОРИЕЙ И ТЕХНИКОЙ  СТИХОСЛОЖЕНИЯ

Если ты теорию освоил
Своего родного языка,
Тренируйся тихо сам с собою,
Но не публикуй стихи пока.

А начнёшь немного разбираться
В ямбах, амфибрахиях, и проч.
Можешь попытаться опубликоваться,
Ну, и попросить кого -- помочь.

Пусть поищет, пусть не именитый,
Даже неизвестный нам поэт,
Где в стихах твоих дефекты скрыты,
Глупо думать, что их вовсе нет.

4) ПРАВИЛЬНО  ВЫБИРАЙ  ТЕМЫ

Если хочешь, чтоб твои стихи читали,
Чтоб не морщили насмешливо носы,
Не пиши про голубые дали
И про длинные, в полосочку, трусы.

Выбирай потщательнее тему,
Как жену, как лошадь, выбирай.
Освети глобальную проблему,
Чтоб на ней не стыдно въехать в рай.

Расскажи о том, что всех затронет,
И заденет всех до глубины,
И что честь поэта не уронит,
Честь людей и честь твоей страны.

Могут быть различными сюжеты,
Легкими и смелыми при том…
Лучше воздержись писать про ЭТО.
Ты же знаешь, это –- моветон.


(***  Продолжение следует  ***)


Рецензии