В отпуске

Будто птицу пышную лиловую,
Я встречаю раннюю зарю,
С древней бабкою немногословною
У крыльца о чём-то говорю,

С берега от времени высокого
Всматриваюсь в росные луга,
Где ромашки, как волжанки, окая,
Неторопко пьют из родника.

В буераках припадаю к заросли.
Там пенёк, а здесь и гриб гниёт.
Думаю о неминучей старости,
Что когда-то и ко мне придёт.

По плечу легко, как сына, хлопаю
Тоненький подсолнух у плетня.
И домой по бездорожью топаю
На исходе отпускного дня,

Из горсти пою былинку хилую.
Щупаю набухший колос ржи.
Обнимаю всю округу милую
Самым чутким трепетом души.

                1976


Рецензии