Песня о ямщике

Я правнуку, может, приснюсь, этак лет через семьдесят,
Как будто к моей он прижался небритой щеке.
А я, не желая с соседями попусту сплетничать,
Негромко пою о замерзшем в степи ямщике.

Давно уже нет тех степей --  они напрочь распаханы,
И вовсе неведомо древнее слово «ямщик».
Зачем же, дружок, твои ясные глазки заплаканы,
«Не надо» сказал бы наш предок, старик-часовщик.

Он толк понимал в сохранении точного времени
Да только детишек своих не сумел сохранить.
Эпохи прошли, и следы их растаяли в темени,
Минувших столетий безжалостно порвана нить.

Спи мирно, мой правнук. Тебе ни к чему волноваться.
Что было, то было, и время не двинется вспять.
А песня моя -- как реликтовый Ил-восемнадцать,
Когда-то на нем мы дерзали по небу летать.

Мы, словно богам, поклонялись загадочным Боингам,
Иных совершенств мы тогда не познали пока.
Ах, если бы дети решились назвать тебя Боренькой
В честь древнего прадеда - часовщика.

В тенечке сижу и под нос бормочу неразборчиво,
То что-то про степь, то «Ямщик, погоняй лошадей».
Я в этой стране не по дому тоскую -- по отчеству,
Поди ж ты, с такою тоской совладей…


Рецензии