Красная вода

Зимней лунной полночью так холодно блуждать.
Вот места родные - здесь отец мой жил и мать.
Красная вода струёй под камень потекла -
Это я на цыпочках на огоньки пошла.

Сколько же народу - и на каждом оберег.
Что ж вы так трясётесь? Я своя, я человек!
Красная вода струёй под камень потекла.
Я хочу тепла. Я здесь жила. Я не со зла...

Гляну - за деревнею бежит, журчит ручей.
Мне б воды напиться - или утопиться в ней.
Красная вода струёй под камень потекла.
Если б только вспомнить, что же я наделала?

Косы мои русые злой ветер ворошит,
Чёрными глазницами лицо моё глядит.
Красная вода струёй под камень потекла.
Ровно год назад я в первый раз здесь умерла.

В сердце нож вонзаемый я помню как сейчас.
Помню, как залитый кровью белый свет погас.
Чёрная земля, возьми обратно свою дочь!
Я вернусь в одну такую проклятую ночь.

Не помогут им молитвы, свечи и кресты,
Будут болью задыхаться, падать с высоты,
Будут красною водой давиться и хрипеть
И глазницами пустыми на луну смотреть.

22-31 января 2015


Рецензии