Философия - штука тонкая

Философия – штука тонкая –
Обобщает и вдаль ведёт.
Завлекает умело! Ловкая!
Тот, кто любит, кругом почёт.

Заблуждение без содрогания.
Чтобы чуять Истории шаг.
Будь готов встречать истязания
В перекрёстках из передряг.

Кьеркегор, Шестов и Бердяев,
Ницше, Ро'занов и Ильин.
В Философии Дух играет,
Мозг работает не один.

Уничтожив богатство мысли,
Сжёг мосты у себя Союз.
Философские планы скисли,
Ощутили стеснение уз.

Мир велик – обобщить полезно,
Чтоб надёжнее выбрать путь.
Не плутать, хоть и всё известно,
Не выдавливать чувства суть.

Философия – не шарманка -
Метод сложный, но не кумир.
Укрывает надёжно плёнка,
В ней теряются звуки лир.

25.03.2016, Санкт-Петербург

Выдающийся русский философ Бердяев Николай Александрович. Фото из Интернета


Рецензии