ПИЩА

О происхождении некоторых национальных блюд.
(эту историческую инсинуацию посвящаю
 моему деду Афанасию Максимовичу)

Один купец солидный из Твери,
к примеру, назовём его Афоня,
не то, чтоб все дороги покорил,
но в странствиях весьма премного понял.
И как-то по дороге на Восток
на Апеннинский он попал "сапог".

И где-то близ Флоренции или Милана
подъехал он к трактиру среди ночи,-
по виду гость солидный иностранный
и угодить ему необходимо очень.
Трактирщик, вытирая руки о рейтузы,
всё время бормотал свои "эскузы".

Оправдывался, мол, сегодня вдруг
в обед наехала весёлая орава,
а главным в той ораве местный дюк,
своим обжорством нА весь мир прославлен.
А вечером, когда в кареты сели,
вдруг выяснилось, что они ВСЁ съели!

Афоня наш не "лыком шит"
и понимает толк в готовке,
спокойно итальянцу говорит:
- Сейчас я покажу российскую сноровку!
Камзол снимает и, засУчив рукава,
на протвине раскатывает тесто - раз и два!

На тесто выложил остатки от обеда -
кусочки мяса, сыра и внарезку огурцы.
Что там ещё? Капуста и котлеты!
И всякой зелени шинкованы концы...
Затем края у теста подвернул,
засунул в печку и огонь раздул...

Когда ж с трактирщиком вдвоём
они под граппу съели сей "пирог",
тот итальянец хлопнул в землю колпаком
и бурно высказал восторг.
А под конец своих признаний
он пожелал узнать сему названье.

Афоня свой затылок почесал,
пригладил бороду степенно
и итальянцу так сказал,
придумавши ответ мгновенно:
- У нас в России да под Божьей крышей
еду мы просто называем - ПИЩА!

Не зная русского произношенья,
трактирщик долго мучился, потел,
как буд-то бы при родовспоможеньи
и наконец-таки сумел -
заставил он свой рот открыться
и выговорить слово - ПИЦЦА!

                март 2016


Рецензии