Одному террористу. 2005-2011

    
Рассуждали про Трою. 
Кто станет министром финансов –
Это дело второе,
А первое – лучшего шанса
 
Не найти для засады,
Когда проезжает карета
Мимо Летнего Сада –
Где нищим бросают монеты...
 
Расходились по-двое –
Считали, что так оно лучше,
Говорили про Ноя,
Про Дилона, Ленина, Дуче.
 
И зевал серый кот.
Чей он был? И была чья квартира?
Одиночество – вот,
Что из слабого лепит мортира.
 
Лишь один шел один –
Остальным было не по-дороге,
И зеркальность витрин
Отражала сутулость и ноги,
 
Так похожие на
Слова два в ожидании точки,
И бледнела луна,
Подходя к окончанию строчки.
 
Ветер злился и дул
Так, как-будто искал отомщенья,
И скрипел старый стул,
И луна ожидала затменья.
 
Разомлевший драгун
Засыпал на груди у контессы,
И лупили слугу,
Не за что-то, а для интересу.
 
Мирно спал император,
Не ведая завтрашней бучи,
И дремали солдаты –
Солдатам спокойствие лучше.
 
Он – и в звёзды глаза –
Вспоминал капитанскую дочку,
И слепила слеза –
Хорошо, что не видно ночью.
 
Красота в тишине
Так желанна, как новая строчка.
Он писал на стене
То ли мне, то ли ставил точку.
 
И, бросая заряд,
Он нелепо вытягивал руку,
И созведье Плеяд
Развевало кружением скуку.
 
Упомянутый выше
Опять ночевал у контессы,
И бродила по крышам
Луна, что твоя поэтесса.
 
Бес и ангел пари
Заключали. И ждали исхода
Звезды как фонари
Вдоль пути предстоящего года.


Рецензии