Игра с Бытием
В чём сложность? Как минимум в том, что когда Бытие подступает к человеку, зовёт его, уже казалось бы находится рядом - прямого пути ему навстречу нет(давайте вспомним тут Мераба Мамардашвили с его иллюстрациями из Данте - Дант хотел взойти на гору сразу же, но ему преградили путь три зверя и оттесняли его, не давая пройти, а потом появился Вергилий и сказал, что звери это его собственные алчности и страхи и они не дают взойти на гору непосредственно, сразу же, нужно искать иной путь, и вот Дант и Вергилий отправляются в самый долгий обходной путь к горе - через ад). Вот пожалуйста, здесь и Мераб и Хайдеггер пишут об одном и том же, только Мераб щадит своего читателя и вечно разъясняет ему всё на пальцах через образы, а Хайдеггер строг, точен и углублён, и из своей глубины не выходит.
И потому он пишет вот так: Бытие уже близко, но мы должны не ему навстречу бежать как дураки, но наоборот пойти в себя. Это очень странное предложение - ведь получается, что Бытие подступает к нам, а мы в этот момент, как раз уходим от него в сторону себя - получается, что мы дополняем Бытие как бы противоположным движением - оно движется к нам, мы движемся от него - а в разрезе этих противоположностей только и может мелькнуть истина. Но двигаться от бытия это не сбегать от него, а тоже двигаться, как бы параллельно, но противоположнонаправлено, это как бы своеобразно отвечать Бытию.
В таком движении мы как бы и совпадаем с Бытием - ведь оно движется к нам и мы сами движемся к себе, и в тоже самое время мы словно и постоянно ускользаем от прямого совпадения с ним - в общем - совпадаем, уходя.
А что может быть ложью в такой ситуации и в таком отношении? Только разрыв данной сложности - либо когда мы "непосредственны" в Бытии - открыли рот и пускаем слюни в чём-то; либо когда мы убежали от Бытия настолько, что уже не слышим его зов. Ключевое тут - разрыв сложности.
Помнится Пруст писал - я мог бы есть и есть дальше пирожное Мадлен, наслаждаться и наслаждаться этим странным чувством избыточного удовольствия, несущим сладость не от пирожного только, но и от чего-то, что заключено в нём. Мог бы просто забыться в этих поеданиях пирожного до тех пор пока они бы не прескучили мне. Вот этот момент и есть та сторона, когда Бытие подступает к нам близко-близко, а мы как дураки "проваливаемся" в него, пользуем и всё растрачиваем впустую. И Пруст говорит - если бы я так сделал - я бы так и не узнал, какая загадка заключена для меня в этом пирожном, так и не понял бы что тут происходит, я бы просто "забылся" и ещё больше себя "забыл".
И такое "забвение" чаще всего с нами и происходит, когда нас окликает Бытие.
Вот Хайдеггер и говорит - не думайте, что мы ничего не понимаем и не чувствуем лишь потому что бытие от нас далеко, нет, это не так, оно уже давно близко... только мы сами не в состоянии ОТДАЛИТЬСЯ ОТ НЕГО В СЕБЯ. И таким образом, теряем и Бытие, и себя.
Свидетельство о публикации №116032501385