Поворот

Там над морем солнце, красное вдали,
Не туда ли вечно тянет корабли,
Что же это тучи, синие у скал,
Там ли обреченный смерть свою искал.

Что же тот понурый, дошагав домой,
Не услышит тихо,- здравствуй, дорогой.
Смятая тетрадка, кресло за столом,
Нарисует ручка строчки не о том.

Как же получилась, каторга во всём,
Будто на закланье, мрачные идём,
Обреченный плачет, - время потерял,
Холодом пугает серых скал, оскал.

Тать, залётный, дерзкий где-то здесь чудил,
Образ, как икона, перед ним застыл.
Испытала горечь строчками тетрадь,
Хочет затвориться и в межкнижье встать.

В горизонт за море заходил закат,
Злые к,ординаты не отдали клад,
Клипер быстрокрылый к берегу летит,
Капитан жжёт трубку, кокою дымит.

Персонажи сцены просят пощадить,
Просят по другому завтра подарить,
Вырваться и бросить обреченный край,
Господи, наш Святый, ты же нам подай,

Либо в сон знаменье, либо в забытьё,
А за ним прозренье, кто сплёл суравьё,
Вырви ключ затвора серой полосы,
Вырви у годины бесовы часы,

Запусти нас в новый, свежий лабиринт,
Где восторг на реях, где смеётся Флинт,
За кормою чаек суетливый гвалт,
Смех летит с каюты, той, что я запал.

Наконец то, вижу горизонты дел,
Перлы завершений, радостный предел,-
Господи присущий, паруса надежд
Стонут от напруги, как же ветер свеж,

Альбатрос, дружище, утро настаёт, -
Рвётся флаг на мачте, - мы летим вперёд.


Рецензии
Для меня морская тема тоже очень привлекательна))) И свобода, и страхи, и радость, и стремления, и препятствия - всё есть в Вашем стихе, что море пророчит.
Попутного ветра!
〽️

Марина Левахина   21.02.2021 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.