День четвёртый. 18 февраля 2016 г
Интересный и насыщенный день. Ванечка бежит третий этап эстафеты, Лариса сдает кровь на ОА и биохимию. В знак солидарности с нею я тоже утречком отдал на полдороге из Саратова в Волгоград из вены такую же жидкость. Вместо завтрака пойду глотать кишку. Бр-р. Ну, и самое главное событие этого дня то, что у старшего сынули День рождения, Днюха на молодёжном сленге. Подрастают дети уже (ещё) сорок шесть годков…
***
Где-то там, на Севере далёком
Отмечает Ямбург День рожденья.
Старший сын, любимый, сероокий,
Принимай достойно поздравленья.
И учти, в потоке поздравлений
Есть и наши с мамою слова…
Отмечай достойно День рожденья,
Чтобы… не болела голова…
09-30.
***
В 10-30 привезли меня с пренеприятнейшего обследования –Гастроэндоскопии. Я ещё раньше познал, что это такое, и с чем его едят. Поэтому прошло всё довольно гладко и спокойно. Желудок, слава Богу, как у новорожденного. Поэтому с чистой совестью и аппетитом употребил завтрак. Дополнительно чаёк с бутербродиком и прилёг в полудрёме под капельницу. Я стал замечать, что если происходят задержки со временем постановки капельницы, то я как полуголодный. К хорошему быстро привыкаешь!
Около 11 часов в мою полудрёму ворвался жизнерадостный знакомый, даже хорошо знакомый, голос моего «юного» друга Виктора Андреевича Соловьёва. Почему «юный»? – Потому что он на целых две недели моложе меня.
Судьба нас впервые свела в далёком 1971 году на берегах великой русской реки Волга на полдороге из Саратова в Волгоград, в небольшом, но уютном городке Камышине. Я в то время молодым геодезистом работал в Отделе изысканий и был второй год женат на волжской девчонке Тамаре Ефимове. Ровно 46 лет назад у нас с ней родился первенец, сегодняшний именинник сын Серёжа, посвященный 100-летию со Дня рождения В.И.Ленина.
Виктор, после окончания МГУ факультета геоморфология, по советским законом должен был или солдатиком срочной службы отслужить 1 год, или офицером 2 года. Он выбрал второе. Вот так в Камышинском ШМАСе появился молоденький, статный, синеглазый офицер с голубыми лейтенантскими погонами. Но…радость камышинских девчонок была недолгой. Офицер был женат и при сыне Коленьке, рыжеволосом мальчугане, рождением 8 марта 1969 года. Семья новоиспечённого офицера поселилась в ДОСе на берегу реки. А его жена устроилась на работу в наш отдел изысканий. Вскоре мы познакомились и часто общались семьями, вплоть до демобилизации и возвращения в Москву через пару лет героической службы. Но дружбу не потеряли и на протяжении всей жизни часто встречались и в Москве, и на Ямале, и во Владимире, и даже в доме отдыха на берегу Клязьмы.
Виктор привёз 5-ти литровку питьевой воды, что-то из фруктов и 100 граммовую бутылочку коньячка, которая, увы, до сих лежит как сувенир. Он сказал, что вид у меня получше, чем в мае прошлого года в Склифе, но все равно желает лучшего. Поговорили о детях, внуках. Да, короче, о многом. У нас всегда с ним есть о чём поговорить на всевозможные темы. О Викторе можно написать отдельный роман хоть в прозе, хоть в стихах. Вот созрею и сотворю что-то этакое гениальное и не меньше.
Вот так незаметно за разговорами, привезли обед, закончилась влага в капельнице. Попрощались и он подался домой. Ему троллейбусом от метро Сокол рядом.
Лечащий врач Людмила Владимировна сообщила, что МРТ головы и шеи показало, что аденома гипофиза, впервые зафиксированная в марте прошлого года, находится в тех же размерах. В случае увеличения она начнёт давить вверх на хаизму зрительного нерва, что чревато потерей зрения с дальнейшим кровоизлиянием. Что делать? Будут решать нейрохирурги. Удаляют такие бяки сейчас без трепанации черепа, через нос. Правая сонная артерия, прооперированная в мае прошлого года полностью закрылось. Кровоснабжение головного мозга идёт через левую артерию, которая имеет сужение до 60 процентов. Вот почему шумы и колокола в голове в последнее время. Жду свидания с сосудистыми хирургами. Какое они примут решение?
Прошёл обследование у окулиста, весьма подробное и тщательное. Есть маленькая катаракта, которую удалять, пока что не стоит. Состояние глаз нормальное. Стоит заметить, что в июле 2015 года обследовался у платного офтальмолога в г. Владимире. Там предлагали платную операцию, но не смог получить необходимых справок от терапевта и кардиолога. И, слава Богу. Лечу капельками и гелем, наверно, помогает.
В 16-00 вернулся с мониторинга головного мозга. Еле-еле отмыл шампунью, довольно таки засохший, гель с головы. Вот так насыщенно прошел день. Ужин. Общение в вибере, скайпе и по телефонии с семьёй (Ростов, Краснодар, Москва, Владимир, Ямал). Внук принёс грамоту за второе место среди школ города, две пятёрки, Лариса разослала поздравление сыну в стихотворной форме. Приведу его также и здесь.
***
Днюха сына Серёжи
Старший сын уже не мальчик,
Ему – ровно сорок шесть.
Он уже давно не плачет,
Без капризов пьёт и ест.
Хорошо окончил школу,
И в Москве МВТУ.
(И ракеты строил, что ли,
До сих пор я не пойму).
А теперь ямальским газом
«Завалил» родную Русь.
Он взрослеет раз-за-разом,
Я хвалить не зря берусь.
У него семья и дети,
Ровно трое – молодец!
Он ответственный, поверьте,
И заботливый отец.
А недавно стал он дедом –
Внук и внучка у него.
Быть в заботах – его кредо,
Досуг лыжи и… бегом.
Как товарищ, друг – надёжный.
На работе – крупный спец.
Переходим осторожно
К поздравленьям, наконец.
Ну, а с этим то, попроще.
Пожелаем всей душой,
Быть здоровым, сильным, в общем,
Многолетним, наш родной!
Что ж, друзья, нальём бокалы
Золотистого вина.
Выпьем, сын, тебе во славу!
Пусть гуляет вся страна!
18.02. 2016 г.
***
День пятый. 19 февраля 2016 г.
Свидетельство о публикации №116032510880