Вся правда войны 8 ч. От горя и решилась удавиться

 
   Беда с собакой Мухой приключилась –
   Машина сбила. Не хватает сил
   Всё пережить. Душа ожесточилась
   У Стеши – стал вдруг белый свет не мил.

   От горя и решилась удавиться.
   И так уж в теле теплилась душа
   Едва. Мученье сколько может длиться?..
   Была-то в девках больно хороша.

   Певунья да плясунья всем на диво.
   А уж красавица – так спору нет.
   Но доля выпала, сказать правдиво,
   Суровая – и будет ли просвет?..

   Пока что из последних сил тянулась…
   Настал предел – мол больше не могу –
   Петлю на шею…   Детвора проснулась
   От грохота – не пожелать врагу –

   Упавшей лестницы. Спасибо брату:
   Успел снять мать – хрипела, но жива…
   С бедой не проще, чем в бою солдату
   Справляться.  Брат – к соседке, та слова

   Нашла, чтоб вразумить беднягу Стешу:
   «Детей твоих кто будет поднимать?
   Как в горе человек ни безутешен,
   А главное всё ж должен понимать.

   Но чтоб отвлечься, покури, подруга.
   Я табачком уж балуюсь давно:
   Сажаю самосад, в бумагу туго
   Сверну нарубленный – вот и оно.

   И сразу будто легче, право слово.
   Попробуй, Стеша, нет – так ну его.
   Что делать – каждый день опять и снова
   Заботы обступают. Но всего

   Важнее то, что так или иначе
   Мы живы и покончено с войной.
   Коль весело – смеемся, горе – плачем.
   Дается жизнь великою ценой».
   23.03.16


Рецензии