Грабли

Мы тихонько стареем
в быстротечности дней,
в чём-то где-то мудреем,
становясь чуть умней.
Интеллект, правда, вряд ли
нам дарует судьба.
Ветхо-новые грабли
ждут привыкшего лба.

Сдобрив важностью лица,
копим планов балласт,
коим в явь воплотиться
снова кто-то не даст.
Постепенно дряхлея,
бодро делаем вид –
дескать так подобрели,
что не помним обид!

Сорок будь иль шестнадцать,
или семьдесят лет,
не начнёт прибавляться
то, чего сроду нет.
От числа громких званий,
вскользь пролистанных книг –
зачерпнуть можно знаний,
а вот разума – фиг!

Ничему нас не учит
опыт чей-то и свой?
даже совесть не мучит,
словно нет таковой!
«Неуд» ставя нам в табель,
Жизнь окончит урок,
и набор наших грабель –
для идущих за нами –
разместит вдоль дорог...


Рецензии