Казнь

Я на площади перед толпой,
Руки связаны, тело избито,
Пахнет воздух горячей смолой,
На огне тихо плавится битум.

На подмостки взойду поутру,
Не увижу в глазах сожаления.
Только запах смолы на ветру,
И толпа уже ждёт развлечения.

Свою душу на части порву
И развешу лохмотья на кольях.
 Не во сне это всё, наяву,
В небе крик одинокий соколий.

Обернусь, на ворота взгляну,
Городские, большие ворота.
Кто придумал меня и войну?
Где он прячется, сумрачный кто-то?

Только запах смолы горячей,
Поднимается солнце всё выше.
Я теперь абсолютно ничей,
Обо мне плачет голубь на крыше.

Пахнет воздух горячей смолой,
На огне тихо плавится битум.
Этот город,
               проклятьем накрытый,
Этот город
          богами забытый,
И пускай
              уже плавится битум,
Я свободен,
             пусть даже избитый.
Я на площади.
Я над толпой.


Рецензии