Времена года

Весна. Ручьи бегут рекою,
Оттаивает снег,
Мальчишки радостной гурьбою
На лужах оставляют след.
На деревьях набухают почки,
Придет пора - распустятся листочки.
Подснежник через снег пробился,
И лес уже преобразился.
Гусей крикливый караван
Пронесся, криком оглашая,
Людей как будто приглашая
Покинуть радостно их стан.
На реке начался ледоход,
У реки появился народ.
Лед идет! Лед идет! Лед идет!
И весну за собой он ведет.

Лето пестрое,
Все цветет кругом,
Лето красное
Отдает теплом.
Лес стоит зелён -
Он сейчас силён.
Если ты грустишь,
Что ж его не навестишь?
Плавать хочешь ты,
То тогда ныряй,
Рыб в реке гоняй,
Коль умеешь ты.
На дворе стоит теплый день,
Выходи гулять, коль тебе не лень.
По реке идет пароход, -
Догоняй его, пешеход!

Осень. Настала осень,
Клен кудрявый листья сбросил.
Золотой ковер лежит,
Под ногами он шуршит.
Ветер гонит листопад -
Пора учиться, иль не рад?
В школу дружною гурьбою
Все пошли сами собою.
Но не все вокруг листья сбросило:
Вот стоит мой клен
С золотым листом.
Как красив он осенью!
Журавлей крикливых караван
Покинул с криками свой стан
И потянулся к югу,
А мы их слышим ругань.

И вот уже она -
Пушистая, суровая,
Сугубо русская зима,
Вновь к нам пришедшая.
Вейся, вьюга,
Сыпли, снег,
Разойдись, пурга,
Наступи, зима!
Все кругом покрыто снегом,
А на нем следы,
Да сугробы видишь ты.
Иль пурга кругом,
Уши, рот, глаза заносит -
Только берегись:
Ведь тебя она не спросит -
Лучше дома отсидись.

7.11.1997 г.


Рецензии