Джокер Трикстеру. Юность. тинглитская легенда

И родился у матери Ворон-сын.
Сделался Ворон неуязвим.
Положила мать камешек под язык,
чтобы мог расти, изменяя лик...
Смастерила мать тетиву и лук ,
Много гибких стрел -
смел и стоек дух.
Он как ветер быстр,
Он силен, как хлыст.
В небеса взлетал,
белокрылым стал...
Но прознал Вождь племени о сестре.
Погубить решил на лихой заре.
Пригласил к себе - погости сынок!
Мать кричит- не смей, отказать не смог...
Попросил каноэ обсушить,
а подпорки вдрызг, чтоб его убить.
Вот придет прилив - Ворон под водой,
И погубит жизнь наш злодей седой...
Дядя в бег скорей,
Ждать плохих вестей.
Только Ворон в дом,
а каноэ в слом...
Запер Ворон дядю на замок.
Заклинал моря  - поднимитесь в срок!
Вот стеной моря, белых крыльев взмах,
Дядя под водой, Ворон в небесах!
Высоко взлетел, десять дней висел!
Клювом в солнце ткнул
и, шутя,заснул.
Миновал потоп, пал на землю в срок.
Только смерть легла,
Растеклась, как мгла...
Кликал Ворон свою мать,
Как хочу тебя поскорей обнять!
Только пусто все , помертвел удел...

И от горя сын разом почернел


Рецензии