Джокер Трикстеру. Рождение тинглитская легенда

Шаман бьет в бубен багровой луны.
Вой волка тревожит взоры.
Послушай сказанья тинглитской страны,
как в гневе родился Ворон.

Жил некогда сильный могучий вождь
в почете и силе у клана.
Печатью имени Иоко -Дождь
хранило тинглитские станы.

Кипела любовь и лилась через край
к жене своей златоликой.
А звали красавицу Лилуай.

Алели уста земляникой...

Туманила ревность взоры вождя
Берег жену, пуще ока.
И прятал в ларец, себя бередя,
подальше от злого рока.

Племянников взгляды, хуже копья!
Цветет молодая поросль.
Как рана на сердце - все же семья!

Ножом порешил всех порознь...

Вскричала сестра -что же сделал брат?
Одна я на свете осталась!
Сгубил сыновей и теперь ты рад?
Печальна как ночь моя старость...

Решила покончить с собой в лесу,
все дальше бежала в чащу.
заметила следом плутовку- лису,
принявшую облик старца.

Иди же на море, сейчас отлив,
в песке белоснежный камень.
Нагрей на костре, сей труд кропотлив!
Пусть пляшет на камне пламя!

Затем проглоти, не будет вреда.
Путь звезд расчитан и собран.
А горькие слезы смоет вода.

Так сын твой родится  - Ворон!


Рецензии
О, как я люблю всё этакое-такое: мифы, легенды, сказания, притчи...
С интересом огромным читаю Ваше произведение. Отлично написано, Светлана!
Вдохновения на новые строки желаю от всей души.

Евгения Лем   10.04.2016 14:39     Заявить о нарушении