Сонет двух тлеющих лампад

Мерцанье тусклое двух тлеющих лампад -
Сквозь шторы бархатных ресниц твоих собольих -
Опалит душу мне какой-то сладкой болью,
О, этот, — ангельски пречистый, — светлый взгляд!
Двух серых звезд твоих магический - агат,
Уж не всевышним ли мне посланный, судьбою?..
Совсем не знаю, что и делать мне с тобою, -
Испепеляющий мне душу — зноем - хлад.

Сквозь тот неистовый, осенний листопад
Годов, и дней моих, и мыслей невпопад, -
Зачем несу в себе, оброненный благою,
Младой проказницей, - проказе той не рад, -
Храня в душе, как драгоценный клад,
Стон глаз, безмолвно истекающих мольбою?..
Он: снегопад - пустыни, рая - ад!


Рецензии