Жажда

                (Омару Хайяму)

Когда в палящий зной в песках пустыни снится
Уставшим путникам оазис ледяной, -
Один глоток воды, прохладный и шальной,
Ни с чем на свете, знаю, не сравнится.
Когда моих друзей вдруг отвернутся лица,
И тучи всех невзгод сойдутся надо мной, —
Один глоток вина, горячий и хмельной,
Быть может, хоть на миг поможет мне забыться.

Но от тоски в душе, когда пожар в крови, —
Спасение в одном глотке земной любви,
Которой опьянят твоей любимой губы.
Но радостней любви и сладостней вина
Двух сокровенных строк глоток пригубить любо-
Нам жажду - утолит - поэзия одна.
Так выпьем же до дна волшебный этот кубок!


Рецензии