Переделка

ПЕРЕДЕЛКА
 Переделать не смогу
 Я себя, ребята, чтоб
 Охаивать страну, что
 Была когда-то.
 В ней родился я и рос,
 Но дожил до грани,
 За которой всё в руках
 Самой разной дряни.
 Подаётся труд – товар,
 Бесконечный гонорар,
 Продаётся там и тут,
 Только денежки текут.
 Жизнь свою деньгами
 Мерить не выходит у меня,
 И страну мне не доверить
 Лапам нового вождя.
 Вероятно каждый новый
 Будет тот же, что и был:
 Для него одна основа –
 Пресловутый чел. - дебил.
 Получайте дебилизм
 Будто новый коммунизм!!
 И под эту вот сурдинку
 Снова дрянь ползёт наверх,
 Тонко чувствуя слабинку,
 Суть которой человек.
 Так давайте ж возвышаться,
 Чтобы сверху не плевать:
 Ни на левых, ни на правых,
 А культурно проживать.
 Я ж культурно не смогу
 Так охаивать страну,
 Чтобы денежки текли,
 А про власть чтоб ни, ни, ни…
 12.03.08 Н. Ланд

 И ещё.… Вместо предисловия и послесловия:

        ИЗ ПИСЬМА В. КОРОЛЕНКО А. ЛУНАЧАРСКОМУ
 (по книге «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА В ДОКУМЕНТАХ 1917 – 1993 гг., ЧАСТЬ ВТОРАЯ», М. . «ИЛБИ», 1994. – С. 5 - 7)
 
« …Народ, который ещё не научился владеть аппаратом голосования, который не умеет формировать преобладающее в нём мнение, который приступает к устройству социальной справедливости через индивидуальные грабежи (ваше“грабь награбленное”), который начинает царство справедливости допущением массовых безрассудных расстрелов, длящихся уже годы, такой народ ещё далек от того, чтобы стать во главе лучших стремлений человечества. Ему ещё нужно учиться самому, а не учить других.
 Вы победили добровольцев Деникина, победили Юденича, Колчака, поляков, вероятно, победите и Врангеля. Возможно, что вооруженное вмешательство Антанты тоже окончилось бы вашей победой: оно пробудило бы в народе дух патриотизма, который напрасно старались убить во имя интернационализма, забывая, что идея отечества до сих пор ещё является наибольшим достижением на пути человечества к единству, которое, наверно, будет достигнуто только объединением человечества. Одним словом, на всех фронтах вы являетесь победителями, не замечая внутреннего недуга, делающего вас бессильными перед фронтом природы …
 Вы видите из этого, что я не жду ни вмешательства Антанты, ни победы генералов.
 Россия стоит в раздумье между двумя утопиями: утопией прошлого и утопией будущего, выбирая, в какую сторону ей ринуться.
 Внешнее вмешательство только бы затемнило опыт, а генералы, вероятно, опять предводительствуют элементами, вздыхающими о прошлом готовыми в пользу прошлого так же злоупотреблять властью, как и вы в пользу будущего. По мнению многих, положение России теперь таково, что остаётся надежда только на чудо. В разговоре с корреспондентом, о котором я говорил выше, я закончил призывом к вам, вожакам скороспелого коммунизма, отказаться от эксперимента и самим взять в руку здоровую реакцию, чтобы иметь возможность овладеть ею и обуздать реакцию нездоровую, свирепую и неразумную. Мне говорят, что это значило бы рассчитывать на чудо. Может быть, это и правда. Конечно, для этого понадобилось бы всё напряжение честности и добросовестности для того, чтобы признать свою огромную ошибку. Подавить своё самолюбие и свернуть на иную дорогу - дорогу, которую вы называете соглашательством.
 Сознаю, что в таком предположении много наивности. Но я оптимист и художник, а этот путь представляется мне единственным, дающим России достойный выход из создавшегося невозможного положения. К тому же давно сказано, что всякий народ заслуживает того правительства, которое имеет. В этом смысле можно сказать, что Россия вас заслужила…Вы являетесь только настоящим выражением её прошлого, с рабской покорностью перед самодержавием даже в то время, когда, истощив все творческие силы в крестьянской реформе и ещё нескольких, за ней последовавших, оно перешло к слепой реакции и много лет подавляло органический рост страны. В это время народ был на его стороне, а Россия была обречена на гибель и разложение. Нормально, чтобы в стране были представлены все оттенки мысли, даже самые крайние, даже порой неразумные. Живая борьба препятствует гниению и претворяет даже неразумные стремления в своего рода привычку: то, что неразумно и вредно для данного времени, часто сохраняет силу для будущего.
        Но под влиянием упорно ретроградного правительства у нас было не то. Общественная мысль прекращалась и насильно подгонялась под ранжир. В земледелии воцарился безнадёжный застой, нарастающие слои промышленных рабочих оставались вне возможности борьбы за улучшение своего положения. Дружественная трудящемуся народу интеллигенция загонялась в подполье, в Сибирь, в эмиграцию и вела мечтательно-озлобленную жизнь вне открытых связей с родной действительностью. А это, в свою очередь, извращало интеллигентскую мысль, направляя её на путь схематизма и максимализма.
        Затем случайности истории внезапно разрушили эту перегородку между народом, жившим так долго без политической мысли, и интеллигенцией, жившей без народа, то есть без связи с действительностью. И вот, когда перегородка внезапно рухнула, смесь чуждых так долго элементов вышла ядовитой. Произошёл взрыв, но не тот плодотворный взрыв, который разрушает только то, что мешало нормальному развитию страны, а глубоко задевший живые ткани общественного организма. И вы явились естественными представителями русского народа с его привычкой к произволу, с его наивными ожиданиями «всего сразу», с отсутствием даже начатков разумной организации и творчества. Не мудрено, что взрыв только разрушил, не созидая.
        И вот истинное благотворное чудо состояло бы в том, чтобы вы наконец сознали своё одиночество не только среди европейского социализма, но начавшийся уже уход от вас вашей собственной рабочей среды, не говоря уже о положительной ненависти деревни к вашему коммунизму, - сознались бы и отказались от губительного пути насилия. Но это надо делать честно и полно. Может быть, у вас ещё достаточно времени, чтобы повернуть на новый путь. Вы должны прямо признать ошибки, которые вы совершили вместе с вашим народом. И главная из них та, что многое в капиталистическом строе вы устранили преждевременно, и что возможная мера социализма может войти только в свободную страну».
       
        22Сентября 1920 г. Свободы вечное преддверье, - Л., 1990. – С. 237 - 240


Рецензии
Что на нынешнюю власть, каждый хочет что-то класть.
Лишь Российский президент, у него замены нет.
Ему нужно помогать, чтоб его не потерять.
Как бы он ни нравился, одному не справится.

Виктор Купрашевич   27.03.2016 11:25     Заявить о нарушении
ВЫСОТА
Он – высокий, одинокий,
Она – «маленькая дрянь»…
Вместе «пели караоке»,
Перешли потом на брань:
По-французски, по-английски,
И по-русски под конец…
Перепалка завершилась:
Появился вдруг отец.
Пусть он ростом не высокий,
Не поёт под караоке, но послать
Стихами всё же может тех, кто
Помоложе…
Не ругайтесь, не бранитесь,
Друг за друга так держитесь,
Чтоб ненужные слова не
Сводили вас с ума.
Будьте вежливыми дети!
Мы везде за вас в ответе:
Уваженья теплота это –
Наша высота!
Одиночество – не в счёт:
Если веришь, Бог спасёт.
27.03.16 Н. Ланд

Николай Ланд   27.03.2016 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.