Человек и сосны

                /М. Пришвину/

Шатры из крон раскинув - до небес, -
Далеким переходом утомленный, -
Не роща - целый корабельный лес -
У Мезени стал лагерем зеленым.

Один в один - точеные стволы:
Вот им бы - мачты, зыби - океанов!..
Но что-то - не стучали топоры,
Не пели - пилы - по утрам туманным,

А в чаще появился человек:
С морщинами такими, как на соснах,
И с хвоею - бровей мохнатых, век
Над - омутами - глаз, где стыли весны...

Он приходил - на утренней заре
И, подолгу на кроны сосен глядя,
Деревья нежно гладил по коре, -
Как ребятишек - по головке - гладят.

А лес гудел и головой кивал
Мануйле - добродушный и угрюмый,
Как будто - близко к сердцу - принимал
И понимал его слова и думы...


Рецензии