Принцип домино

Меня не чтут мои ученики:
На День учителя и в день рожденья,-
Не шлют в мой старый адрес ни строки,
И не звонят ко мне, без сожаленья…
И не встают нежданно на пороге –
Кого теперь узнаю я с трудом;
И не зовут, гостить к себе, в дорогу
Среди десятков прожитых годов !
Давая знанья,- воспитал, знать, плохо:
Всё больше выделяя только мысль.
Знать, их сердца лелеял слишком строго,
А своё сердце не включал в их жизнь.
Сердцами были дальше друг от друга –
Чего ж теперь их невниманье зрить ?
В их невниманье и моя «заслуга»
И с этим мне пришлось на свете жить…
Люблю я тишину вокруг, не скрою:
Наверно, годы всё ж берут своё.
Но мне она с такой даётся болью,
Что не видать конца ей и краёв!
Учеников прощаю я заочно,-
В них видя больше взрослых, чем детей.
Тем более, что сам обидел точно
Молчанием своих учителей.

              *    *    *


Рецензии