Вселенная Хайдеггера

    Вселенная Хайдеггера и в том числе его необычная философия основываются на одномоментных процессах, в которых свершается и задаётся в свёрнутом виде всё последующее бытие, и человека и его мира. Момент, вспышка, проскальзывает молния и она переворачивает все соотнесённости Бытия друг с другом, по новому определяет и "становит" их. Этим мигом заданы все последующие возможности происходящего и естественно и все последующие невозможности.
    Но любая невозможность невозможна только до следующего мига, она невозможна в промежутке "от и до", для самих же мигов нет в принципе ничего невозможного, хотя и здесь не всё так просто - разверзание, происходящее всякий раз, и ещё Гераклит знал об этом когда писал о мерном вспыхивании миров, всегда непроизвольно, но импульсивно определено. Момент - это момент самой меры, какова она, куда и как плеснула эта стихия, эта волна, это разверзание - туда клонится за ним и всё дальнейшее.
В этом смысле, жизнь, к каковой мы привыкли, это то, что протекает "между" - в рядах между этими импульсами - от одного к другому, от другого к третьему и т.д. Самих же импульсов мы фактически не видим и не ощущаем, они проходят как бы по краю нашего зрения, остаются словно окутанные туманом, надёжно защищённые какой-то тайной, или же тем, про что говорят: "не знаю, всё свершалось в темноте..."
    И вот Хайдеггеровская философия это не старые размышления на новый лад, всё о том же, о той же самой нашей жизни, вслед за остальными, соревнуясь в большей мудрости или проницательности, но нечто принципиально новое, идущее прямо и непосредственно вот к этим "вспышкам", "всполахам", "зарницам". Эта философия пропускает всё наше "между", каковым мы живём и направляется прямиком к неуловимому, чтобы оттуда затем, если будет и предоставится такая возможность объяснить и саму жизнь.
Но можно ли сказать, что эти миги являются жизнью?
В нашем привычном понимании жизни - нет.
    Но мы ещё слишком слабо понимаем что такое жизнь, чтобы отказывать ей в подобных "чудотворениях". Одно только можно сказать со всей определённостью - это полностью "траснцендентальное" вспыхивающее Бытие, Бытие этих мигов не свойственно ни одному живому организму на Земле, за исключением человека.
Последний же, до сих пор, имея с этим дело - не знает ни что это, ни откуда приходит, ни куда уходит, и знание об этом для него и до сих пор - крошки со стола общего исторического познания.


Рецензии