Диалог с памятником

Дорогами Одессы шли
И любовались
Екатерины памятник нашли
К ней обратились, поинтересовались

Ей задали вопрос, спросили
Тот памятник безмолвный
Ну как мы это время жили?
Вопрос, конечно, был безмолвный

Такой же получили на него ответ
От статуи спокойной
Вы без царей уж много лет
А жизни нет у вас достойной

Ответ её, нас возбудил
И я ей вздорить начал
Потом я снова у неё спросил
Нам Ленин жизнь справедливую пророчил

Вновь отвечала, глядя нам в глаза
Вот Ленина пойдите и спросите
Какие родственникам пришлось прожить года
А здесь не митингуйте, не кричите

Мы снова замолчали
И погрузились в думы те
Года истории все вспоминали
Стоя у памятника на плите

Нас мысли будоражат
Ответы ищем на домах
Нам может голуби подскажут
Вопросы голубям мы задаем все в папахах

 Они воркуют здесь, гогочут
На статую садятся, на плечо
Лишь хлеб покушать хочет
В кругу всё, обсуждая горячо

Ответ на обсуждение нам выносят
Желая с нами быстрей проститься
И обращаясь, просят
Вам к всевышнему нужно обратиться

Мы не успев задать вопрос повыше
Народу суждено все испытания пройти
И это послано вам свыше
Ещё и вам дорогой этой же идти

Вопросов больше не возникало
Мы уходили, опустив глаза
Известие на сердце камнем упало
А на Одессу надвигалась гроза

От памятника дальше уходил
Ответов новых не узнав
Как раньше я надеждой жил
Судьбе правление собой отдав


Рецензии