Былина

По дороге по смоленской,
Запахнувшись в зипуны,
В слякоть, лапотью расейской
Грязь черпали мужики.

Неказисты, бородаты,
Черным хлебом, чесноком,
Пахнут руки их, не мятой,
Да сосновою избой.

Погорельцы - безземельцы,
Позади идет орда,
Там монастырей каменья
Гадит нехристь- татарва.

На иконах плачут лики,
Мужу - смерть, жене - позор...
Сабель посвист, девок крики,
Те что живы- тех в полон.

Русской кровушки удалой
Сити мрачная полна,
Там князь Юрий пал со славой,
С ним дружина полегла...

Где вы русские знамена!?
Мертвы срама не имут,
Но Рязань и Тверь сожжены,
Кони вражьи топчут Русь!

Где Владимир Красно Солнце?
Где Великий Ярослав?
С силой их и волей божьей
Усмиряла Русь Царьград.

Поражения знать русам
В лихолетье довелось,
 Но Непрядва алой рутой
Где- то в будущем течет.

Где-то движутся шеломы
Серебристым ковылем,
Храбрый Боброк хмурит брови
С засадным своим полком...

В латах ратника,с рассветом,
Встал князь Дмитрий в первый ряд,
И Ослябя с Пересветом
Тихо шечут ,,Отче наш...


1988 г.
 


Рецензии