Бессмертный строй

Моему брату Камилу, ветерану Группы советский войск в Германии,
в день его рождения...


Я в Бессмертном строю вместе с дедом стою,
Где изрыто воронками поле.
Здесь на самом краю я присягу даю,
Клятву верности по доброй воле.

Дед Ханбеков Гуссейн, дед Дадашев Бахлул,
И старлей, и майор – кавалеры.
Я невольно вздохнул, нарастающий гул –
Рядовые бойцы, офицеры.

И у каждого грудь в орденах, не свернуть,
Не сломать боевых построений.
Мне бы воли вдохнуть, к ним навстречу шагнуть,
Отрешиться от страхов, сомнений.

Дед жены моей Конкин Григорий стоял
Под Москвой в сорок первом. Жег танки.
Бронебойным стрелял. Ахнул. Землю обнял.
Смертью храбрых пал дед у Светланки.

Разгорается снова сегодня война,
И рубеж в каждом сердце проложен.
Пусть же внуки не вспомнят всех нас имена,
Но всеобщий враг, будь уничтожен!

Ведь у нас за спиною: Москва, Сталинград,
Куликовское поле, Непрядва,
Киев, Новгород, Тула, Донбасс, Китеж-град,
И упавший в атаке друг рядом.

За себя, за него, и за тех, кто убит,
Заслонивши друзей своим телом,
В штыковую, ура! Враг трусливо бежит,
Жми, дави, бей, коли его смело!

Бог не в силе, а в правде, запомни, сынок,
Возлюби свою землю, дочурка!
Севастопольский вальс, на кровавый песок
Я свалил англичанина с турком.

Воевал под Полтавой, на Курской дуге,
И на озере Чудском, на Калке,
На Эльбрусе замерз бы в жестокой пурге,
Не имей я солдатской смекалки.

Велика наша Русь, да нельзя отступать,
Ведь над нами Покров Приснодевы.
Научи нас, Спаситель, любя, побеждать,
Тех, кто топчет родные посевы…

25. 03. 2016 г. полночь


Рецензии
Так, Игорь!

Репин В.   20.06.2016 20:00     Заявить о нарушении
Благодарю!

Игорь Дадашев   21.06.2016 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.