О болтах, винтах и шурупах

Как ни верти, а человек лишь винтик
Калибра разного, под разный инструмент.
Кто – само-рез, тот крутится что живчик,
Сорвав резьбу, всю жизнь сведя на нет.

Не каждый держит груз ему по силам.
У многих мощность пропадает зря.
Декоративные есть - позолотой милы.
Сонм - чёрных, ржавых… - схожа их стезя.

А сколько тех, что вверчены для вида?.. -
Перестраховщиков, не к месту, чересчур.
Те - про запас… - особая то лига; -
В масле купаются, блестят, разных фигур.

У большинства - пустяшная работа; -
Держать ячейку общества - семью.
Всё больше тех, кому пожить охота
За счёт других, - гнилые на корню.

То - там, то - сям, но попадёт шурупчик,
Который держит - всем ненужный хлам.
Тот в душу влез, а слизан шлица буртик,
Его не выкрутить, и он ржавеет там.

А сколько тех, что не несут нагрузки.
Их убери - ни что не упадёт.
А те - забыты, загнуты по-русски.
Шурупам и винтам в нашей стране - «почёт».

Они и есть основа той машины,
Что государством стали называть.
Но наплевать к возне винтов мышиной -
Болтам страны…. А других негде взять.

                2010г.


Рецензии
А взять шуруп, забитый молотком
Иль вслед за гайкой расклепать нам болтик
Контровку с палец тянут воротком,
Отверткой не за закручивают гвоздик!

Александр-353   04.12.2016 05:17     Заявить о нарушении
На всякий болт, шуруп ли, винт
найдётся ломик с русским матом.
Всего вернее такой финт.
О чём писал я, - всюду, рядом.

Валерий Бабошкин   04.12.2016 15:50   Заявить о нарушении