Помощь ближнему

Чем ближе осень – тем светлей природа –
 От листьев, опадающих с ветвей.
 И где-то там – под самым небосводом
 Поет, прощаясь с летом, соловей.
 Сезон любой несет свою примету:
 Пройдет зима. Вновь зацветут сады
 Коль есть кому деревьями планету
 Украсить от весны и до весны.
 Кого-то манит в огород пожива –
 Мол, собственной морковки - слаще вкус!
 Но есть ему верней альтернатива:
 Тот с урожаем – кто осилит груз.
 Пройдут недели тяжкой чередою:
 Полить, полоть, окучить – все успей.
 Чтоб осенью у грядки всей семьею
 Проверить, чья - моркошка повкусней!
 Но вырастить – ещё не значит – скушать.
 Лишь летом огородник с тяпкой лих
 А осенью садов - большая суша
 Набегов ждет «пиратско-воровских»
 От воронья и пугало спасает,
 И то, когда - пугливо воронье.
 Зато «под ноль» весь урожай сметает
 Бессовестное, наглое ворье
 Убрать скорее - главная защита:
 Ведь в сад пустой нет смысла залезать.
 Да вот беда – сусеки все забиты –
 Излишки некуда для проку собирать
 Все примут коммерсанты у народа:
  - Неси металл, не обернешься вспять.
 А вот в сады не дозовешься сроду –
 Желанья нет – добро «заготовлять»
 Тем хорошо, в ком жилка есть «купечья» –
 Сам вырастил и сам же все продал.
 Иное, коль, натура человечья
 Не вынесет, чтоб за прилавок встал.
 И рады бы отдать излишки сада
 Кто мал ещё: в Детдом иль Интернат
 Лишь только б те, кому такое надо
 Все отвезли на данный адресат.
 Коль деньги есть на заготовку корма,
 Купи морковь и лук у земляков.
 Да где там! Больно пришлые упорны –
 Везут своё с заморских берегов.
 Еда у них – одна - другой вкуснее.
 Но не укупишь с местным кошельком.
 Вот и приходится тому, кто по - беднее
 Обедать из кастрюли с … кипятком.
 Пока же есть купить, что у народа,
 Позвольте дачникам пополнить свой бюджет
 Тогда, глядишь, вновь выручит природа –
 Полезней здешнего, нигде на свете нет!


Рецензии