Ах, если б не судьба

А если б вдруг виконт д,Аршиак
И весельчак лицейский друг Данзас
Договорились как нибудь не так,
Определили б что-нибудь иначе? -
Ну, время, например, - не пятый час,
Иль место - не за комендантской дачей?

Ах, если бы не месяц, не число:
Не двадцать бы седьмое, не январь бы!
Ах, если бы дороги занесло,
Вмешались бы друзья, жена бы, царь бы!

А если б не мороз, и ветер не такой?
А если б дуэлянт не вымылся заранее?
А если б, вообще, за Чёрною рекой
Утоптан был бы снег, во всю бы шли гулянья?

А если бы не сел в сугроб тогда поэт?
А если б поспешил и волю дал бы нервам?
А если б не сменил зачем-то пистолет?
Допустим, не Дантес - стрелял бы Пушкин первым?

Ах, если б кто-нибудь одумался тогда,
Нашёл бы продолжение у края!
Ах, если б стороной провьюжила беда!..
Ан нет. Видать, судьба. Судьба, видать, такая.


Рецензии