Эзотерическое православие

Воскресная литургия в соборе.
Людей – как кильки в бочке.
Все кашляют и чихают,
И в конец испорчены воздухА.

Нет, в качестве великой идеи
Мне это не преподносите!
Ноги моей не будет здесь,
Пока вы поёте «Господи, спаси!»

Другое дело – в понедельник,
Когда в храме два-три человека,
Сквозь витражи светится Вечность,
И можно духовно действовать.

Когда тОлпы благочестиво кишат,
От них дистанцируется душа.
Они и пахнут неприятно,
Это не рай, это ад.

Скорей домой, где чашка кофе
И поучаться в Божьем законе!
Во мне Лютер частично воскрес,
Я в своём любимом кресле.

Сочетание Авроры и Муз,
Я торговец Серафима Саровского,
В день купил две-три мысли,
И это уже добро.

А завтра опять законопослушен,
Слушаю в храме «блажен муж»
И жду начале литургии –
Всё духовно и логично.

Луч света на полу храма играет,
И это уже не ад, а рай.
Нет, в великую православную мысль,
Пожалуйста, лапами не лезьте.

Я буду её от толп хранить
И просто так затоптать не дам.
Я в себе очистил храм
И нашёл Ариаднину ниточку.

Она там, где горы книг
Вырастают до потолка.
Там, где мельтешенья нет,
Там ноша бытия легка.

                14.11.2011.


Рецензии