2012-04-13 Самообман

Себя можно как угодно обмануть и обдурить.
Например, что счастье рядом, в будущем, за тем и жить.
Что все люди только добры, справедливы и прекрасны,
Что пути наши Земные, все во благо, не опасны.

И внушить себе, возможно, что как, будто всех ты любишь,
Странником, не погнушавшись, обогреешь, приголубишь.
Так что тешить себя можно, а реальности не видеть,
В слабости своей духовной, чтоб себя да не обидеть.

Как же видеть всю реальность – в правде горькой принимать?
Научится все пороки, что в душе, их различать.
Силу духа, силу воли в том немалую иметь,
Чтобы горе в состраданье пережить и разуметь.

Небольшие неудачи с жизни нас пути сбивают.
В раздражение приводят, оскорбляют, угнетают.
Неприятности не можем терпеливо одолеть.
Потому и на реальность нам не хочется смотреть.


Рецензии