Послание Фоме, или царская осень

1.
Это Бог пустил волну,
Он же натянул струну,
что, конечно, физика,
а не бредни шизика,
но апостолу Фоме
шорох делает в уме –
этот мир, прости, Фома,
не для среднего  ума.

2.
прах разбойника
крах покойника
срам спасителя
храм вредителя

3.
В далеком Израиле в хостеле
живут-поживают апостолы,
и спорят они не о росте цен,
но был ли Иисус черносотенцем.

4.
Позвольте заметить во всей простоте,
что эти евреи евреи не те,
во-первых, но все-таки в третьих
ответят за тех и за этих.

5.
Я понимаю: все святое
еще отстойнее отстоя –
я понимаю, но постой,
а кто ни разу не святой?

6.
Вся жизнь – королевское лето*
и лету спасибо за это,
а будет ли царская осень,
мы Бога ей-богу не спросим:

любая эпоха – товар,
практически стоящий мессы,
я сам из все той же Одессы,
где был Пролетарский бульвар –
отнюдь не в прикиде, не в маске –
от «а» и до «я» пролетарский,
прижимистый, как антиквар.

7.
Все эти звезды в безднах тьмы
неужто в самом деле –  мы?
Или нас не было и нет
среди бесчисленных планет?

8.
Не сомневайся – эти строчки
о том, что мир дошел до точки,
которую от к ней любви
хоть сингулярностью зови.

9.
апосля стриптизика
налагают узы как
музыка и физика
физика и музыка

*
«Королевское лето» – книга Ефима Ярошевского


Рецензии