Современный человек

Сломалось что-то в современном человеке.
Он словно призрак, автомат, сосуд пустой:
Потухший взгляд, полуприкрыты веки;
Всегда на связи, - он как будто сам не свой.

Безрадостным, холодным сердце стало.
Оно стучит как заведённый метроном.
Почти утратило, забыло, растеряло
Всё то прекрасное, что раньше было в нём.

Живёт душа, как беспризорная старуха,
Среди руин так и не сбывшихся надежд.
Всё время плачет и хулит Святого Духа,
И не снимает своих траурных одежд...

Напившись досыта и горя и веселья,
Сполна оплаченного каторжным трудом,
Очнётся ум, тяжёлый как с похмелья:
"Жизнь прожита. Что толку было в том?"


Рецензии