Памяти великого князя Сергея Александровича

и великой княгини Елизаветы
                ***
Взрыв прогремел где-то рядом,
Время прервало свой ход,
Смертным повеяло хладом,
Ужас вздохнуть не дает.

Первого снега бледнее
Было княгини лицо, -
«Боже, помилуй Сергея», -
В платье бежит на крыльцо.
 
«Господи, тихо зловеще
Стало на свете Твоем»…
Кто-то озябшие плечи
Нежно укутал плащом.

Люди безмолвно стояли,
Не было крика и слез,
В снег обагренный упали
Длинные пряди волос.

Руки в смятенье дрожали,
Скорбь запеклась на губах,
Крик безысходной печали
Замер в прекрасных очах.

Небо на плечи упало
Дюжиной каменных плит -
Страшно в месиве алом
Крестик Сергея блестит.


30.06.2008

* - 18 февраля 1905 года от взрыва бомбы, брошенной террористом Каляевым, погиб муж великой княгини Елизаветы Сергей Александрович, сына императора Александра II. Великая княгиня, стоя на коленях в февральском снегу, с помощью солдат собрала на носилки останки мужа. В окровавленном снегу она нашла его нательный крестик.


Рецензии