Бахчисарайская легенда

Жил хан.Жестоким слыл и грозным.
А путь к душе,дорога к звездам.
Его боялись,не любили
За процветание его не пили.

Шел на войну и слезы дома.
Ему ведь жалость незнакома.
Красива девушка,так место ей в гареме.
Не верили,что случай все изменит.

Он деву получил в подарок.
И взгляд ее,как молния,был ярок.
Глаза-синеют небеса,
Кудряшки в черных волосах.

И гордость равная его,
И не боится ничего.
Перевернула она душу.
Готов её он только слушать.

Но в сердце девы только холод.
Он не привык красив и молод.
Она,как раненая птица,
Сидит одна в своей светлице.

Одна и взгляд её печальный.
Быть может слышит звон венчальный.
Душа её осталась дома,
А здесь все чуждо,незнакомо.

Как все на золото не падка
И только слезы льет украдкой.
И горе,что вокруг дарил,
Теперь он сам глотками пил.

А если ночью покорялась,
То ненависть в глазах читалась.
А он хотел не только тело,
Чтобы душа к нему летела.

Привык свое он получать.
От девушек в гареме тесно.
Они безропотны,прелестны.
И будут ласками встречать.

Он хочет эту покорить.
Его чтоб звала господином,
И мысль о нем была единой,
И с ним хотела говорить.

Прошло так очень много дней.
Та дева плакать перестала,
Но и покорною не стала.
А хан стремился только к ней.

Забыть гарем из-за неверной.
А я была женою первой.
Он ею околдован точно.
Ну что же я поставлю точку.

Хан мастера позвал к себе:
"Пусть камень,точно сердце плачет.
Раз не сложилась жизнь иначе,
Угодно видно так судьбе.

Пусть камень этот передаст
Огонь её прекрасных глаз,
Что был увиден мной когда-то,
Её красу и боль утраты.

Пусть слезы горя в чашу льются
И в чаше долго остаются.
Когда же нас уже не будет,
Легенду эту вспомнят люди"


Рецензии