Пробуждение

            1.

Коснулось небо сна и быта,
Родник течет теряя смысл,
И Солнце в небесах убито,
И где то дремлет старый мыс.

Начать - и значит все закончить,
Увы, нельзя сей мир понять,
И дождик теплый землю мочит,
А я боюсь его признать.

Но дальше стелется равнина,
А за равниной высота,
И эта даль меня манила,
И в ней есть чья то красота.

Начну с ноля, начну с морозов,
Ведь за морозами весна.
И плачет дева, тратя слезы.
И не смолкает тишина.

И я теряю дар напрасный,
Ведь жизнь кончается, увы.
Но если есть конец несчастный,
То есть начало для волны.

            2.

Я погружаюсь, погружаюсь,
Меня несет сия волна;
И знаю точно приземляюсь,
Но далеко еще весна.

Сомкнуты взоры, сон чудесен,
Но что то бродит, там внутри,
И этот мир уже мне тесен,
И я дождусь своей зори.

Зоря близка, но небо темно,
Во тьме кружат мои слова,
И чем то дышат листья, словно
В ночи рождается молва.

И знак, как перст, как звук равнины,
Уже приветствует вода,
В тиши цветок земной калины,
В тиши рождается роса.

И воздух словно пробудился,
Меняет все, воздушный хмель;
Как будто кто то заблудился.
И вдруг нашел родную дверь.

И напрягает ветер струны,
Вот - вот решится на порыв;
И тучи далеки и хмуры,
Уже почуяли позыв.

Но ночь темна, все только бродит,
И день лишь в мыслях, день молчит;
И паучок по полу ходит,
Ползет и думает шумит.

           3.

Прыжок... И Бог давно родился,
Родился тоже как и мы.
Иль это мысль, иль Он приснился,
Родившись снова, до звезды.

И дождь идет, ломая струны,
Господь все знает, все поймет.
" Прыжок" и Богу тоже нужен;
И Он родился и живет.

Оставь печаль, оставь невзгоды,
Смотри рождается зоря;
И каждый день, и вне погоды,
" Прыжок" из ночи бытия.

Прыжок... И я встаю с постели,
Я рад что жив, и жизнь права.
И каждый день, и вне метели,
Увы, рождаются слова.


Рецензии