Что, зарплата подросла? Интересные дела!

Вот как! Оказывается, всех нас можно поздравить с крупной прибылью. По заверениям Челябинсктата, средние показатели дохода южноуральцев за только что минувшее полугодие возросли по сравнению с аналогичными данными за такой же период прошлого года на 12 с половиной процентов. Всё это было бы просто прекрасно, если бы правды в этих цифрах было даже не на половину (куда нам так много?), но хотя бы на четверть.
 
А теперь прикиньте, как лихо увеличились цены за это время. Стыдливый Челябинскстат скромно отмечает, что реальная покупательная способность населения снизилась на две десятых процента. Нет ли тут какой-нибудь математической ошибки? Может быть, все-таки на двадцать процентов, причем целых, а не десятичных? Эх, прав был незабвенный генсек Горбачев, когда сокрушенно заявил в самом начале перестройки: «Слаба наша математическая приставка, основательно слаба!..»   
 
Такой уж на Урале климат,
Чтоб впопыхах не угореть:
Оклады на процент поднимут,
Но срежут премии на треть...
Один ущерб в сухом остатке,
Зато никто не виноват.
По сводкам всё у нас в порядке,
Доволен всем Челябинскстат!

Мы за год сделались богаче,
Готовы процветать вполне.
Да разве ж может быть иначе
В такой передовой стране?
Подрыва благосостоянья
Широких масс в помине нет.
Не стоят ценники вниманья – 
От них народцу только вред.

Подумаешь, растет квартплата.
Плевать нам на тарифов взлет!
Мы научились непредвзято
Смотреть, как жизнь идет вперед.
А временные затрудненья
Для нас нисколько не страшны:
Оптимистично населенье
Богоспасаемой страны.

Лишь нужно уточнить детали –
Ну, так, чуть-чуть, по мелочам:
Зарплату в срок бы выдавали,
А не задерживали нам!
Да и рабочую неделю
Не сокращали бы еще –
И верный курс движенья к цели
Мы все поддержим горячо!..

Зачем же граждан за статистов
Привык держать Челябинскстат?
Накал иронии неистов,
Распространен на всё подряд.
В проценты нет ни капли веры,
У всех статистика своя.
И множить нечего примеры
Официального вранья.   

24 июля 2015 


Рецензии