Один день Ивана Денисовича

"Один день Ивана Денисовича"
Другим этот день за эпоху покажется -
Голод, холод и боль заточения,
Что к вечору на нары барака тихонько уляжется...

Боль, отчаяние - все унижения,
Всё к вечору затихнет,приляжет, свернётся калачиком
Все раздумья, надежды, лишенья, мучения,
Что для них один день, что и не был столь значимым...

Сорок градусов холод - и ветер вдогонку..,
И шеренга по снегу с конвоем в нагрузку
Не представить тому, кто в том ватнике тонком
Не ходил и не жил в этой щелочке узкой!

В этой щелочке жизни с названием - "выжить!"
В этой щелочке света с названием - "правда!",
Что задела их болью и сердце поэта,
Что рассказ прочитал о всём этом когда-то...


Рецензии