Мимолётные встречи

1.

Тебя окликнул я: «Как жизнь?!»
«Да, как обычно… Всё – отлично!», – 
И прядку цвета спелой ржи
Рукой поправила привычно.

И синий взгляд из-под ресниц
Таит в себе такую нежность,
Что мне невольно встреча-блиц
Души нарушит безмятежность!

Как будто в летний звездопад
Случайно сердце окунулось, –
Ах, этот мимолётный взгляд!…
Но… ты прошла… Не оглянулась.

2.

Волосы цвета поспевшей пшеницы
Рукой на ходу поправляешь привычно.
Спрошу: «Как дела?!»,–
«Всё – O,key! Всё – отлично!»
И – улыбнёшься глазами сказочной птицы…

Любуясь невольно походкой летящей,
Я жду вдруг с надеждой, что ты – оглянёшься…
Ах, юность! Я знаю, что ты – не вернёшься.
И сердце сжимается с грустью щемящей.

3.

Лёгкая походка… Глаз – синяя волна!
Хочу в них окунуться – пугает глубина.

Нежности бездонность изгибы губ хранят!
Хочу их хмель отведать – боюсь, что опьянят.

Изящность плеч, улыбка – так голову кружат!
Но… от волнения руки предательски дрожат.

Ты – словно появилась из полудетских снов.
Хочу сказать об этом  и – не хватает слов!

Когда идёшь ты мимо, невольно улыбнусь:
На сердце от чего-то – и теплота, и грусть…

4.
Ты проходишь, лукавая, мимо –
Улыбаются дерзко глаза.
Ощущается ярче и зримей
Высоких небес бирюза.

Узнаваема эта походка
Безошибочно и вдалеке,
Словно волны баюкают лодку
На вечерней не быстрой реке.

Сент. - окт.1996


Рецензии