Сегодня муж вернулся пьяным

«Всё, всё предрешено в судилище предвечном,
И ничего в вину нельзя поставить нам».
Омар Хайям


Сегодня муж вернулся пьяным,
Как, впрочем, было и вчера.
Совсем не кажется забавным…
Достали эти номера.

Ухватом к стенке пригвоздила,
В глаза бесстыжие гляжу:
- Ведь я ж по-доброму просила,
А ты считал, видать шучу.

Смотреть мне на тебя противно,
Терпеть не стану, так и знай!
Гляди, каким стал образиной,
Семья иль водка – выбирай!

Так и сказала напрямик.
А он, злодей, твердит упрямо:
– Омар был правильный мужик.
Читай, Марусенька, Хайяма!

Всё, всё предрешено, Маруська,
А значит я не виноват!
Ты не психуй, не злись, не дуйся,
И не хватайся за ухват.

Ухват из рук, конечно, выпал,
Не знаю даже что сказать.
Выходит, что любую прихоть
Вот этим можно оправдать?..

Погодь, сейчас устрою страсти:
С гвоздя рванула винторез,
И холостыми – для острастки!
Мужик мой под кровать полез.

– Ты что? Сдурела, баба, что ли!
– Да нет – усвоила урок!
Так жить я не желаю боле,
Готовься к смерти, муженёк…

Предрешено тебе, знать, это -
Погибнуть от моей руки...
Не вздумай мне давать советы,
Мыслитель! Чёрт тебя дери!

Ишь, взял в защитники Хайяма,
Когда потоп уж во хмелю.
Ещё придёшь однажды пьяный,
Ей  богу, Ванька, пристрелю!

Иван тут разом отрезвел
И робко поглядел на книжку.
– Ну что, теперь уразумел?
Читай, коль своего ума не лишка.

Да только доброе узри,
Что для разумной жизни надо!
А за пальбу, Вань, извини,
Лишь привела пример, наглядно.


Рецензии