Цветиста даль

    Трепещущие, обморочно шепчущие цветущие вишни, зацветающие яблони, сливы, груши...Летящие белые, как пух облака, бездонное голубое небо.
Валек, василек,
золотая рыбка...
Сильные, добрые руки подбрасывают меня в воздух, тормошат. Валечка, пойдем обедать, мама зовет! Брат ведет меня, держа крепко за руку. В кулачке у меня зажат кузнечик, он большой и серый, как придорожная пыль, когда он прыгает, то из под жестких надкрыльников, появляются сияющие синие крылья, а как стрекочут эти кузнечики звонко-звонко, как музыканты на молдавской свадьбе. Мы идем с братом к дому, растворяясь в теплом дыхании ветра.Над нашим белым, покрытым красной черепицей домом низко кружит  аист.
   

Цветиста даль в моем родном краю,
Пришито сердце ниткой повилики,
К любой букашке в травяном раю,
И все в строку: соломка, ветка, лыко.

Потом идти, бежать через поля,
Дорогою без путника и знака,
И слышать под ногой гудит земля,
И куропатка квохкает без страха.

   Срок взросления человеческой души исчисляется днями детства, у которых  свой черед, и веденье, и добро, и аромат. Прилет первой бабочки капустницы и поимка чарующего махаона. Сад, подвижные тени его стволов и ветвей, перемежающиеся солнечными бликами, длинные шпалеры виноградника, высокие заросли кукурузы...Навечно врастаешь невидимыми корнями в эту родную, Богом благословленную землю и потом всю свою жизнь, держишься за нее изо всех сил, чтобы не сгинуть.      


Рецензии