Прогулка по Арбату Из цикла Осколки юности

(Посвящение Борису Гордону)

А помнишь, друг мой Боря, прогулку по Арбату?
Из кубика бульончик, с грибами пирожок?
Душа не знает горя, воробышно-крылата,
Ресницы рвутся в небо, ты – мой кумир, божок.

Ты помнишь «Майский ливень»? (Еще любима Мориц),
Как барду издалече «напели» на билет?
Еще разносит ветер по горлам ближних улиц
Разложенный на ноты восторженный куплет.

А «сосны до Казани» все «не дают покоя»
Глазам и острой точке по имени душа.
«Трамваи не летают», но я - лечу с тобою –
В панбархатном пальтишке, в кармане – ни гроша.

Арбат  каблук шатает, Арбат танцует в пятках,
Арбат свободой дышит – и сердце набекрень,
И мы с тобой крылаты, крылатостью богаты,
И в ночь перетекает чуть-чуть уставший день.

Потом придут другие, «железными руками
«по судьбам растаскают» нас позже поезда.
И мы еще не знаем, что дальше будет с нами,
Но светит – через годы - арбатская звезда.

Так странно: ты мне снишься. Гуляем по Арбату.
Пароли, явки, даты… Нет, больше не усну.
И сердце встрепенется, и полетит куда-то,
И осень (так логично!) перетечет в весну!

24.03. 2016 г.

Постскриптум
Борис Гордон - врач, бывший журналист "Огонька", известный бард и автор-исполнитель, лауреат Грушинского и других фестивалей авторской песни, организатор Всероссийского фестиваля авторской песни в г. Чебоксары. Уже несколько лет он с семьей живет в Канаде. Все закавыченные строки (кроме "Майского ливня", разумеется - это прекрасная песня Дмитрия Бикчентаева на стихи Юнны Мориц, можно сказать, пароль души, портал в мою романтическую юность) в моем стихотворении - это цитаты из песен Бориса.

Постскриптум 2
Не думала, что придется дописывать второй постскриптум. Борис умер в конце февраля 2017 года. Обширный инфаркт. Он был дома один. Никто не успел вызвать "Скорую"...


Рецензии
Читаю и перечитываю твои стихи, Танюша, и охватывает радость, что я приобщалась к твоему видению, пересеклись в одном мироощушении...

Виорика Пуриче   13.05.2016 19:06     Заявить о нарушении
Виорика, моя дорогая! Как же правильно я начала свой день рождения! )))) Первая страничка, на которую я пришла сегодня "под кофе" - стихира. А тут - твои рецензии, твои подарки сердца моей душе! Бесконечно тронута и счастлива! Спасибо, спасибо тебе!!!!

Татьяна Гольцман   14.05.2016 07:58   Заявить о нарушении