Звезды

Я обещал тебя не вспоминать,
Твердил себе: "Забудь ее, не надо!"
Ни звука обещал не посвящать,
Но сердце отбивало серенады.
Я обещал, тебе не напишу,
И я старался, затирая строки,
И, комья искренности выбросив огню,
Я лгал, смеясь натянуто и громко.
Мне снова снилось прошлое. Там ты
Жестоко взглядом ярким оживила,
Объятьями прижав мне жизнь к груди,
Случайно навсегда меня убила.
Бессовестная стерва! Как не стыдно!
Придя, меня до нитки обобрала!
Ты забрала спокойствие и сны,
Богатство нищее мое верни обратно!
Пытался пылесосом чистить мозг,
Когда поймал себя на мыслях о тебе,
Когда услышал аромат твоих волос
На своем старом синем пиджаке.
Твой аромат пришел, навеяв сон,
И память пропустил перед уходом,
А прошлое пьянит, и от него
Похмелье хуже, чем от алкоголя.
Проснувшись в два, я сел перед окном:
Гляжу наружу - вижу изнутри.
И, закурив, досматриваю сон,
Он ускользает, как от пальцев дым.
В окошко смотрят звезды на меня,
Я встретил взгляд их робко и влюбленно.
И мы глядяели так, глаза-в-глаза...
Мне показалось, ты мне в душу смотришь.
Я был влюблен, звезда смотрела ясно,
Вытягивая душу изо рта,
Но обаяние спутал я со страстью,
Взаимностью иллюзию считал.
Скурил десятую, уставившись в окно:
Там первые лучи хватают крыши
И тянут солнце в звездный небосвод,
Затмить их свет нелепо и бессстыже.
От горстки жженых нервов на столе
Я поднял взгляд, выталкивая с легких
Отчаянного крика дымный след,
Сорвавшись с губ, он устремился к звездам.
Хотел за ним в открытое окно
Сорваться вверх, сквозь тернии в любовь,
Но с каждым вдохом гаснул небосвод
И звезд сияние затмевало солнце.
Я, как в горячке, плакал и стонал,
Когда навящевое солнце ослепляло,
Сжигало отраженье милых глаз.
Ломался голос, складываясь рядом.
Рассыпанные буквы этой ночью
Из пепла по кусочкам собирал.
Так тщательно изорванные строчки
Слагаются так быстро: "Я тебя..."

28.03.2016


Рецензии