Ностальгия о кукушке

                В.Татаринцеву.

В суетной жизни городской
Забыли мы свои истоки,
Но сердце вдруг сожмёт тоской
Зов малой Родины далёкой…

То ль наяву, то ли во сне
Душа вдруг с трепетом услышит –
Часы с кукушкой на стене
И щебет ласточек под крышей.

И в хате, крытой камышом,
Увидит патефон и прялку,
Мальчишку, с кем ты голышом
Носился утром на рыбалку.


И – так захочется босым
Вновь мчаться с ним по тёплой пыли
И прыгать под дождём косым
Там, где так счастливы вы были!

Но тот мальчишка уже сед.
И на лице его испитом
Житейских бурь и пьянства след
Оставлен алкогольным бытом.

Вернувшись после стольких лет,
Здесь ностальгии не излечишь –
Кукушки той в помине нет,
Другим те ласточки щебечут…

О, милый сердцу детства рай!
Шепни заветное нам слово
И мы вернёмся в Отчий край,
Но, чтоб оставить его снова?!

1996


Рецензии